+7-925-833-10-61

Работаем 10.30-18.00 ПН.-ПТ. 

C 1 ноября 2022г ПрофМедГрупп переходит на работу в режиме интернет магазина. Все доставки осуществляются ТК СДЭК.

САМОВЫВОЗА НЕТ.

Мобильный номер, WhatsApp, Телеграм:

+7(925) 833-10-61

Датчики для УЗИ аппаратов

Датчики для УЗИ аппаратов
29 июля 2012

Мы предлагаем как оригинальные датчики аппаратов УЗИ, так и совместимые датчики для аппаратов УЗИ различных марок:  Acuson, Aloka, ATL, Esaote, Fukuda, Chison, GE, Honda, Hitachi, Medison, Mindray, Philips, Siemens, Sonoscape, SonoSite, Toshiba и других. Мы работаем только с качественной продукцией, имеющей Регистрационные удостоверения и Сертификаты соответствия.

На датчики предоставляется гарантия 1 год и гарантия совместимости с оборудованием Заказчика.

Наши специалисты помогут в выборе датчика и подберут оптимальный вариант по сроку поставки и стоимости.

Современное медицинское ультразвуковое оборудование разрабатывается таким образом, что функциональные возможности УЗИ аппаратов позволяют использовать их в любых отраслях медицины. Универсальность ультразвуковых сканнеров достигается благодаря использованию различных ультразвуковых датчиков. Датчики для аппаратов УЗИ любых производителей могут входить в комплектацию УЗИ аппарата, а могут быть приобретены отдельно.

Реализуемые нашей компаней УЗИ датчики делятся на категории которые опре­деляются использованием в них раз­личных ультразвуковых преобразова­телей и способов сканирования. В зависимости от вида преобразователей можно выделить:

  • секторные механические датчики (sector mechanical probe) - с одно­элементными или многоэлементны­ми кольцевыми решетками;
  • линейные датчики (linear probe) - с многоэлементными линейными решетками;
  • конвексные и микроконвексные датчики (convex или microconvex probe) - с конвексными и микро- конвексными решетками соответ­ственно;
  • фазированные секторные датчики (phased array probe) - с многоэле­ментными линейными решетками;
  • датчики с двухмерной решет­кой, линейные,  конвексные и секторные.

Здесь мы назвали основные типы датчиков, не оговаривая их медицинское назначение, рабочую частоту и конструктивные особенности.

Рабочая частота является важней­шей характеристикой датчика. Надо стремиться использовать датчики с большей час­тотой, так как они обеспечивают бо­лее высокое качество изображения, однако следует помнить, что при этом уменьшается глубина исследования. Поэтому выбор частоты датчика обус­ловлен максимальной глубиной рас­положения органов и структур, пред­ставляющих интерес для врача-диа­гноста. В ряде случаев при обследо­вании тучных пациентов приходится применять датчики с частотой 2,5 МГц, у которых максимальная рабочая глу­бина =240 мм, однако разрешающая способность при использовании таких датчиков и, следовательно, качество изображения хуже, чем при частоте 3,5 МГц. С другой стороны, для обсле­дования структур, расположенных на очень малых глубинах, применяются датчики с частотой более 10 МГц.

Внешний вид датчиков очень раз­нообразен, но большинство наиболее часто используемых видов датчиков в приборах различных фирм похожи и отличаются несущественными конст­руктивными элементами и размера­ми. На рисунке показаны основные ти­пы датчиков для наружного обследо­вания и их характерный вид. Рабочая поверхность датчиков, которая кон­тактирует с телом пациента, на рисун­ке изображена более темной.

В секторных механических дат­чиках (рис. а, 6) рабочая поверх­ность (защитный колпачок) закрывает объем, в котором находится переме­щающийся по углу одноэлементный или кольцевой УЗ преобразователь. Объем под колпачком заполнен акус­тически прозрачной жидкостью для уменьшения потерь при прохождении УЗ сигналов. Основной характеристи­кой секторных механических датчиков помимо рабочей частоты является уг­ловой размер сектора сканирования α, который указывается в маркировке датчика (иногда дополнительно дает­ся длина соответствующей дуги Н ра­бочей поверхности). Пример марки­ровки: 3,5 МГц/90°.

В линейных, конвексных, микро- конвексных и фазированных (сектор­ных) датчиках электронного сканиро­вания рабочая поверхность совпада­ет с излучающей поверхностью УЗ преобразователя, которая называет­ся апертурой, и равна ей по разме­рам. Характерные размеры апертуры используются в маркировке датчиков и помогают определиться при выборе датчика.

В линейных  датчиках характерной является длина апертуры L (рис. в), так как именно она определяет шири­ну прямоугольной зоны обзора. При­мер маркировки линейного датчика: 7,5 МГц/42 мм.

Следует иметь в виду, что ширина зоны обзора в линейном датчике все­гда меньше на 20-40% длины аперту­ры. Таким образом, если указан раз­мер апертуры 42 мм, ширина зоны об­зора - не более 34 мм.

В конвексных датчиках зона обзо­ра определяется двумя характерными размерами - длиной дуги Н (иногда ее хорды), соответствующей выпуклой рабочей части, и угловым размером сектора сканирования α в градусах (рис. г). Пример маркировки конвексного датчика: 3,5 МГц/60°/60 мм. Реже для маркировки используется радиус R кривизны рабочей поверх­ности, например: 3,5 МГц/6ОR (ради­ус - 60 мм).

В микроконвексных датчиках ха­рактерным является R - радиус кри­визны рабочей поверхности (аперту­ры), иногда дополнительно дается угол дуги α, определяющий угловой размер сектора обзора (рис. д). Пример маркировки: 3,5 МГц/20R (ра­диус - 20 мм).

Для фазированного секторного датчика дается угловой размер сектора электронного сканирования в граду­сах. Пример маркировки: 3,5 МГц/90°.

Изображенные на рисунке датчики используются для наружного обсле­дования. Помимо них существует большое количество внутриполостных и узкоспециализированных дат­чиков, в которых используются те же виды УЗ преобразователей.
Целесообразно ввести классифи­кацию датчиков по областям ме­дицинского применения.

1. Универсальные датчики для наружного обследования (abdomi­nal probe). Универсальные датчики применяются для обследования аб­доминальной области и органов ма­лого таза у взрослых и детей. В основном в качестве универ­сальных используются конвексные датчики с рабочей частотой 3,5 МГц (для взрослых) или 5 МГц (для педиа­трии), реже 2,5 МГц (для глубоко рас­положенных органов). Угловой раз­мер сектора сканирования: 40°-90°  (реже - до 115°), длина дуги рабочей поверхности - 36-72 мм.

 До недавнего времени в качестве универсальных широко использова­лись линейные датчики с рабочей ча­стотой 3,5 (реже 5) МГц и длиной ра­бочей части от 64 до 125 мм (большие размеры были особенно популярны в акушерстве для наблюдения плода). Сейчас отдается предпочтение конвексным датчикам. В базовой ком­плектации практически любого при­бора чаще всего указывается кон- вексный датчик 3,5 МГц/60°/60 мм или близкий ему по характеристикам.

2. Датчики для поверхностно расположенных органов (small parts probe). Применяются для исследова­ния неглубоко расположенных малых органов и структур (например, щитовидной железы, периферических со­судов, суставов и т.д.).Рабочая частота - 7,5 МГц, иногда 5 или 10 МГц. Тип датчика - линейный размером 29-50 мм, реже конвексный, микроконвексный или сектор­ный механический с водной насадкой с длиной дуги 25-48 мм.

3. Кардиологические датчики (car­diac probe). Для исследования сердца используются датчики секторного типа, что связано с особенностью наблюде­ния через межреберную щель. Приме­няются датчики механического сканиро­вания (одноэлементные или с кольцевой решеткой) и фазированные электрон­ные. Рабочая частота - 3,5 или 5 МГц.Иногда для кардиологии использу­ются микроконвексные датчики с час­тотой 3,5 (5) МГц и радиусом кривиз­ны от 10 до 20 мм. В последнее время для наблюде­ния сердца в приборах высокого класса с цветовым допплеровским картированием применяется чреспищеводный (трансэзофагеальный) дат­чик.

4. Датчики для педиатрии (pedi­atric probes). Для педиатрии исполь­зуются те же датчики, что и для взрос­лых, но только с большей частотой (5 или 7,5 МГц), что позволяет получить более высокое качество изображе­ния. Это возможно благодаря малым размерам пациентов. В педиатрии применяются и специальные датчики. Например, для обследования голов­ного мозга нвворожденных через родничок используется секторный или микроконвексный датчик с часто­той 5 или 6 МГц (neonatal probe).

5. Внутриполостные датчики (int­racavitary probes). Существует боль­шое разнообразие внутриполостных датчиков, которые отличаются между собой по областям медицинского применения.

  • Трансвагинальные  (интравагинальные) датчики (transvaginal or endovaginal probe).
    Как правило, трансвагинальные датчики бывают секторного меха­нического или микроконвексного типа с углом обзора от 90° до 270°. Ось сектора обычно расположена под некоторым углом относитель­но оси датчика. Рабочая частота 5, 6 или 7,5 МГц.Иногда используются трансваги­нальные датчики с двумя УЗ преоб­разователями, плоскости сканиро­вания которых расположены под углом 90° друг к другу. Это так на­зываемые биплановые трансваги­нальные датчики.
  • Трансректальные датчики (transrec­tal or endorectal probe). Датчики в основном применяются для диагно­стики простатита. Имеется не­сколько типов таких датчиков. В од­них используется секторное меха­ническое сканирование в круговом (360°) секторе, при этом плоскость сканирования перпендикулярна оси датчика. В других используется ли­нейный УЗ преобразователь, конст­руктивно располагаемый вдоль оси датчика. В третьих применяется конвексный УЗ преобразователь с плоскостью обзора, проходящей через ось датчика. Иногда используются биплановые ректальные датчики. Рабочая частота трансректальных датчиков - 7,5 МГц (реже 4 и 5 МГц). Специфическая особенность этих датчиков - наличие канала подво­да воды для заполнения одеваемого на рабочую часть резинового мешочка. Заполнение его водой осуществляется после введения датчика в область исследования и необходимо для того, чтобы обес­печить акустический контакт со стенками прямой кишки.
  • Интраоперационные датчики (int­raoperative probe). Датчики вводят­ся в операционное поле, поэтому выполняются очень компактными. Как правило, в датчиках применяют­ся линейные преобразователи дли­ной от  38 до 64 мм. Иногда применя­ются конвексные УЗ преобразова­тели с большим радиусом кривиз­ны. Рабочая частота 5 или 7,5 МГц. К интраоперационным относятся конвексные, надеваемые на па­лец датчики (finger type probes), нейрохирургические датчики и лапароско­пические датчики (жесткие или гиб­кие). Рабочая часто­та этих датчиков обычно 7,5 МГц.
  • Трансуретральные датчики (trans­urethral probes). Датчики малого диаметра>  вводимые через уретру в мочевой пузырь, использующиемеханическое секторное или круго­вое (360°) сканирование (рис. 17). Рабочая частота 7,5 МГц.
  • Чреспищеводные датчики (trans­esophageal probes). Этот вид датчи­ка используется для наблюдения сердца со стороны пищевода. Скон­струирован по тому же принципу, что и гибкий эндоскоп, с аналогич­ной системой управления ракурсом наблюдения. Применяется сектор­ное механическое, конвексное или фазированное секторное сканиро­вание. Рабочая частота 5 МГц. В современных системах часто используются датчики бипланового типа с двумя секторными УЗ преобразователями. Интересна идея конструктивного объединения гибкого оптического эндоскопа с УЗ датчиком для при­менения в диагностике желудоч­ных заболеваний.
  • Внутрисосудистые датчики (intra­vascular probes). Используются для инвазивного обследования сосудов. Сканирование - сектор­ное механическое (обычно круго­вое - 360°). Рабочая частота 10 МГц и более.

6. Биопсийные или пункционные датчики (biopsy or puncture probes). Используются для точного наведения биопсийных или пункционных игл. С этой целью специально сконструированы датчики, в которых игла может проходить через отвер­стие (или щель) в рабочей поверхно­сти (апертуре). Вследствие технологической слож­ности выполнения специализирован­ных биопсийных датчиков и, следова­тельно, их более высокой стоимости большинство фирм использует так на­зываемые биопсийные адаптеры - приспособления для наведения био­псийных игл. Адаптер может жестко крепиться на корпусе обычного датчи­ка и является съемным.

7.  Узкоспециализированные датчики. Большинство датчиков, о которых говорилось выше, имеют до­статочно широкий спектр примене­ния. В то же время можно выделить группу датчиков узкого применения, и о них следует сказать особо.

  • Офтальмологические датчики (ophtalmology probes). Датчики используются в специальных УЗ диагностических приборах для офтальмологии и позволяют по­лучать изображения внутренних структур глаза. Сканирование ча­ще всего механическое сектор­ное или конвексное. Рабочая час­тота 10 МГц и более. Сектор ска­нирования 30°-45°.
  • Датчики для транскраниальных ис­следований  (transcranial probes). Применяются для обследования мозга через кости черепа (в височ­ной или затылочной области). Обычно это датчики с одноэле­ментным УЗ преобразователем и без пространственного сканиро­вания. Рабочая частота 2 МГц (иногда 1 МГц). В современных сложных системах сейчас начали применяться сканирующие транс­краниальные датчики.
  • Датчики для диагностики синуси­тов, фронтитов и гайморитов.  Ис­пользуются в соответствующих узкоспециализированных УЗ при­борах для об­следования носовых и лобных па­зух. Датчики без пространствен­ного сканирования. Рабочая час­тота 3 МГц.
  • Датчики для ветеринарии (veteri­nary probes). Используются в спе­циальных УЗ приборах для ветери­нарии или в универсальных УЗ ди­агностических приборах.

8. Широкополосные и многочас­тотные датчики.  В современных сложных приборах все большее применение находят широкополосные датчи­ки. Эти датчики конструктивно оформ­лены аналогично обычным датчикам, рассмотренным выше, и отличаются от них тем, что используют широкополос­ный УЗ преобразователь, т.е. датчик с широкой полосой рабочих частот. Чем шире полоса частот, тем коро­че зондирующий импульс и тем лучше разрешающая способность. В обыч­ных датчиках относительная ширина полосы рабочих частот равна Δf/f0= 0,4-0,5, где Δf- ширина полосы частот, a f0- центральная (номиналь­ная) частота датчика, указываемая в маркировке или названии датчика.

В широкополосных датчиках отно­сительная ширина полосы может пре­вышать 1, что приводит к существен­ному улучшению разрешающей спо­собности, особенно в ближней и средней зонах по глубине. На больших глубинах расширение полосы сказы­вается меньше из-за более сильного поглощения с глубиной высокочастот­ных составляющих сигнала.

В некоторых приборах применяет­ся переключение частот работы ши­рокополосного датчика - тогда датчик работает на различных переключае­мых центральных частотах в зависи­мости от того, какая глубина интере­сует исследователя. Датчик в этом случае называется многочастотным, а относительная ширина полосы на каждой из частот такая же, как в обыч­ном датчике. Чаще всего применяют­ся двухчастотные и трехчастотные датчики. Типичные примеры комбина­ций частот в двухчастотных датчиках: 3-5, 4-7 или 5-10 МГц.

9. Допплеровские датчики.  Дат­чики применяются только для получе­ния информации о скорости или спек­тре скоростей кровотока в сосудах.

10. Датчики для получения трех­мерных изображений.  Специальные датчики для получения ЗD (трехмер­ных) изображений используются ред­ко. Чаще применяются обычные датчи­ки двухмерного изображения вместе со специальными приспособлениями, обеспечивающими сканирование по третьей координате. (Осипов Л.В. Ультразвуковые диагностические приборы: Практическое руко­водство для пользователей. — М.: Видар, 1999)

Датчики УЗИ для любых сканеров Вы можете подобрать у нас на сайте.

Наша компания занимается реализацией медицинского диагностического ультразвукового оборудования ведущих производителей, которое отличается большими функциональными возможностями, надежностью и эффективность работы. В состав предлагаемых нами УЗИ аппаратов входят различные сменные датчики. Кроме того, у нас по самой выгодной цене можно приобрести дополнительные датчики для УЗИ аппаратов всех марок, которые значительно расширят функциональные возможности любого сканера. Выбрать необходимые УЗИ аппараты, датчики и другое дополнительное оборудование, а также получить необходимые консультации в любое удобное время можно на нашем сайте.

Вернуться к новостям

Мы в Twitter
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии