Нажмите сюда, чтобы добавить описание
+7-499-350-28-17, 8-800-775-68-49

АДРЕС ОФИСА: Москва, м.Свиблово. Ивовая 9
Работаем 10.30-18.00 ПН.-ПТ. Самовывоз 11.00-17.00 ПН-ПТ.

Предварительный заказ самовывоза обязателен, перед приездом убедитесь, что заказ готов и находится в пункте самовывозаWhatsApp,Viber +79258331061

Ремонт+79258331061 / Обучение +79096383959

Классификация ультразвуковых аппаратов

Классификация ультразвуковых аппаратов
30 июля 2012

Не секрет, что простому пользователю практически невозможно сориентироваться в разнообразии технических характеристик различных производителей ультразвуковых медицинских сканеров. Подчас, это непростая задача и для менеджера по продукту.? У каждого производителя своя классификация, технические параметры, свои условные обозначения тех или иных опций. Сделано это умышленно. Во-первых, для того, чтобы производитель имел возможность защитить свои авторские права на технологии. Во-вторых, чтобы можно было замаскировать те или иные приборы, поставляемые на бюджетный рынок по государственным программам за бюджетные средства.

Учитывая тот факт, что наша компания нацелена на частного потребителя ультразвуковых сканеров и объединяет приборы разных производителей, мы разработали свою классификацию представленных аппаратов. Мы учли, что критерии оценки должны быть понятны человеку, который не является специалистом по продукту. При этом классификация должна отражать влияние каждого критерия на общую стоимость аппарата. ?Критерии будут располагаться в смысловой последовательности, но не по степени влияния на конечную стоимость прибора.?? Итак, наша классификация ультразвуковых сканеров выглядит следующим образом:

По производителю. Чем известнее торговая марка прибора, тем аппарат дороже. Тем не менее, бренд не тождественнен понятию качества прибора, так как за стоимость отвечает множество критериев. Некоторые бренды не могут обеспечить долговременную надежность аппарата, а другие берут определённую переплату только за сам “известный бренд”.

По году выпуска. Чем свежее сканер, тем он дороже, это практически постулат, хотя в некоторых случаях мы имеем определённые исключения из общих правил. Это случаи со сканерами, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке, и врачи, привыкшие к качеству их визуализации с удовольствием продолжают использовать эти приборы, считая их неким “эталоном” качества. Цены на такие приборы некоторым образом зафиксировались на рынке БУ ультразвуковых сканеров, и падение цены в зависимости от года выпуска прибора несколько приостановилось.

По классу аппарата. Чем выше класс, тем выше качество и детализация изображения, скорость, удобство работы на приборе. Это ОСНОВНОЙ фактор, влияющий на стоимость аппарата (консоли, без датчиков и опций). Для вашего удобства мы разбили эту категорию на 5 классов: нижний (до 300 тыс), начальный (до 1 млн), средний (1-2,5 млн), высокий (2,5-4 млн.), премиум (4-6 млн), экспертный (более 4 млн.). Нужно учитывать, что чем выше класс сканера, тем больше у него опций, а значит, чаще всего, стоимость увеличивается за счет их включения. Так же не стоит забывать, что чем выше класс, тем выше стоимость датчиков (за счет увеличения количества пьезоэлементов).

По наличию «Цвета». Речь идет не о возможности монитора воспроизводить цвета, а о наличии цветных (цветовых) допплеров. Самые дешевые сканеры - черно-белые. Это те аппараты, в которых отсутствуют допплеровские технологии. Такие сканеры имеют только В-режим, М-режим и, в редких случаях, спектральный (импульсно-волновой) допплер. Наличие же таких технологий как ЦДК, энергетический допплер и постоянно волновой допплер резко увеличивают стоимость аппарата.

По типу монитора. Мониторы бывают CRT или ЭЛТ (с электронно-лучевой трубкой) и LCD, или ЖК (жидкокристаллические, плоско панельные). Чем больше диагональ монитора, тем больше у него разрешение, соответственно размер изображения больше соответствует размеру экрана. Такой сканер дороже. По опыту мы сталкивались со случаями попыток улучшить свойства имеющегося сканера. От замены штатного монитора до попыток вмешательства в программное обеспечение аппарата. Данный опыт показал, что замена штатного монитора на монитор с большей диагональю не приводит к ожидаемому улучшению изображения, и даже напротив - зачастую ухудшает его. Выходной сигнал программно и аппаратно идеальным образом настраивается на корректное изображение именно под штатную диагональ монитора. И во всех других разрешениях изображение будет отображаться некорректно.

По размерам. Существуют портативные (переносные) и стационарные модели. Зачастую в комплекте с портативными аппаратами идут мобильные тележки. Размеры портативных моделей на данный момент сопоставимы с размерами портативных компьютеров, которыми мы с вами пользуемся ежедневно. Несмотря на это, в настоящее время стационарные модели тоже становятся все более изящными и достаточно мобильными в рамках одного стационара. Они свободно помещаются в любой лифт и с лёгкостью и грациозностью пролезают в любые дверные проёмы. Что же о “портативках”, то, как в любом мобильном устройстве, за миниатюрные размеры всегда приходится платить. И платой за мобильность обычно является более “медленная” работа устройства из-за невозможности обеспечить достойное охлаждение прибора по сравнению со своими стационарными собратьями. Но, принимая во внимание возможность использования прибора по всей клинике и на выезде к пациенту, зачастую это неудобство (равно как и сомнения в выборе сканера между “Портативкой” или “Стационарным” сканером) у администрации медицинского центра, улетучивается.

По количеству портов. Портативные аппараты позволяют одновременно подключать до 2 датчиков. В некоторых случаях это возможно только при наличии специального адаптера. Стационарные обычно содержат до четырех портов, не включая карандашных.

По количеству и качеству датчиков. Датчики классифицируются как по типу - конвексные, линейные, микроконвексные (внутриполостные и неонатальные), фазированные (кардиологические), и пр., так и по качеству визуализации (низкоплотные, обычные или высокоплотные). Чем выше класс аппарата, тем, как правило, дороже к нему датчики. Это объясняется количеством пьезоэлементов в апертуре датчика. 3D датчики стоят в два-три раза дороже обычных вследствие наличия дополнительного сервопривода (мотор) управления апертурой.

По видам допплеровских видов исследований. Обычно “цветной прибор” уже имеет в наличии все виды допплеров (ЦДК, энергетический и импульсно- волновой) в составе “базового блока” (за исключением отдельных моделей определённых производителей). Дополнительной опцией, как правило, является только непрерывно-волновой (или, иначе, постоянно-волновой) допплер, который используется только в кардиологии и именно поэтому поставляется отдельно только в тех случаях, когда прибор планируется использовать для кардиоисследований.

По наличию возможностей 3D и 4D. Если у сканера есть возможность проводить 3D-4D исследования с применением специализированных датчиков, то его цена заметно возрастает вследствие сравнительной дороговизны данной опции и самого датчика.?Сама технология 3D обладает таким критерием, как количество объемов, которые сканер может набирать и обрабатывать за секунду времени.

По опциям и их свойствам. Опции - это дополнительные функции сканера, приобретаемые отдельно. Спектр опций очень широк. Их количество и функционал так же сильно влияет на стоимость аппарата вследствие того, что зачастую стоимость той или иной опции составляет до 1/6 стоимости “базового блока”.

По опциям и их реальному функционалу. Некоторые производители устанавливают на слабые аппараты опции, которые могут выполнять свою функцию только на мощных аппаратах. Таким образом, покупатель вроде бы получает экспертную опцию. Однако, выполнять свою роль она не в состоянии -  по причине недостаточной мощности (класс и датчики) аппарата.

По фильтрам сигнала. Современные аппараты могут обладать фильтрами, позволяющими значительно улучшить получаемое изображение, избавив его от акустических шумов и артефактов.

По внешнему виду. По этому критерию оценивается как состояние самой консоли, так и состояние датчиков.

По возможности регистрации. По наличию в комплекте к аппарату регистрационных документов с актуальными датами, которые позволят лицензировать вид медицинской деятельности.

По наличию гарантии. Помимо оценки внешнего вида и опций каждый сканер проходит сервисную проверку, в ходе которой опытные инженеры оценивают состояние его электронных блоков и схем управления. В некоторых случаях это позволяет нам дать свою собственную гарантию на прибор.

По степени "технического” и “морального” устаревания. Техническое устаревание зависит от износа и года выпуска. Моральное - от скорости развития технологий. Например, клиника пять лет назад вложила в сканер большие средства. Однако технологии за время его использования шагнули так далеко, что технически сканер исправен и выглядит как новый, но морально он уже достаточно сильно устарел, и спрос на него крайне невелик. Определяется это по дизайну, монитору, изображению, размеру прибора и его весу.

По мнению УЗИ-специалиста. Мы работаем только с коммерческими организациями и постоянно сталкиваемся с тем, что врач, работающий в государственной клинике, пользуется аппаратом среднего (от 1,5 млн) или экспертного (от 2 млн.) класса. Соответственно, он/она ожидает такого же уровня сканера и в коммерческой клинике. Похожая ситуация складывается после посещения врачом медицинской выставки, на которой он/она, протестировав сканер, сообщает главврачу о пожеланиях к модели (на выставке не всегда озвучивают адекватную стоимость аппарата). ?Однако, коммерческий медицинский центр в подавляющем большинстве случаев не может себе такого позволить.? Поэтому мы всегда настаиваем на совместном проведении демонстрации для пользователя (врача) и покупателя (директора медцентра). Это позволяет подобрать прибор, соответствующий потребностям медицинского центра.

Здесь в очень упрощенной форме описаны основные характеристики узи сканеров, необходимые для принятия решения о покупке того или иного прибора. Цена подержанного УЗИ-канера формируется исходя из этих критериев оценки. Мы намеренно опустили целый ряд характеристик аппаратов потому, что они сильно усложняют выбор бывшего в употреблении аппарата. К примеру, мы не сравниваем фильтры на приборах разных производителей, потому как у каждого производителя они имеют своё название. И отличить один от другого достаточно затруднительно даже визуально.???В случае необходимости приобретения прибора медицинской клиникой мы подбираем прибор как по описанным выше критериям, так и по условиям оплаты.?Напишите нам. И мы предложим спектр аппаратов, услуг и способов оплаты. Так же мы организуем для вас демонстрацию выбранного оборудования. Как нового, так и бывшего в употреблении.


 

Вернуться к новостям

Мы в Twitter
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии